H.A.C.C.P.
(CODE : PRO100050_2023-HACCP - DURÉE : 2 jours - TARIF : 1280 € HT)
Mise en œuvre d’un système de management de la sécurité alimentaire basé sur les principes HACCP .
Objectifs de la formation
- Acquérir une bonne connaissance du HACCP et de ses avantages;
- Apprenez à appliquer le HACCP dans votre entreprise;
- Maitriser les outils indispensables pour mettre en place un système efficace.
Programme de la formation
Introduction au HACCP
- Qu’est-ce que l’HACCP ?
- Les enjeux de la Sécurité alimentaire;
- Positionnement HACCP parmi les normes Qualité (ISO 9001, ISO 22000, etc.);
- Le PDCA.
Atelier : Les enjeux d’une démarche de sécurité alimentaire.
Atelier : Les termes et définitions pour parler un langage commun.
Les dangers, les risques de contamination et les mesures préventives
- Les dangers microbiologiques;
- Les dangers chimiques;
- Les dangers physiques.
Atelier : Les dangers, les risques et les moyens de prévention.
Quelles sont les exigences HACCP dans mon entreprise ?
- Le Codex-Alimentarius;
- Les 7 principes du HACCP;
- Le plan HACCP en 12 étapes;
- Analyse des dangers;
- Identification des CCP et des CP;
- Le Plan de Maitrise Sanitaire (PMS);
- Etc.
Atelier groupe : Mise en pratique des 12 étapes à partir d’un cas pratique des participants.
Comment utiliser les outils de base du management de la sécurité alimentaire dans ma démarche de certification ?
- « Les conditions de réussite » : L’équipe HACCP, l’approche processus, les SSOP et les SOP;
- « Les outils de mesure et de suivi » : Les indicateurs, les inspections et les enquêtes;
- « Les outils de l'amélioration » : Les actions préventives, audits internes, la revue du plan HACCP;
- Le déroulement du processus de certification.
Atelier : Les étapes clés et les principaux outils associés.
Prenez contact avec notre centre de formation au Havre pour étudier vos besoins et recevoir un devis personnalisé.