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H.A.C.C.P.

(CODE : PRO100050_2023-HACCP - DURÉE : 2 jours - TARIF : 1280 € HT)

Mise en œuvre d’un système de management de la sécurité alimentaire basé sur les principes HACCP .

Objectifs de la formation

  • Acquérir une bonne connaissance du HACCP et de ses avantages;
  • Apprenez à appliquer le HACCP dans votre entreprise;
  • Maitriser les outils indispensables pour mettre en place un système efficace.

Programme de la formation

Introduction au HACCP

  • Qu’est-ce que l’HACCP ?
  • Les enjeux de la Sécurité alimentaire;
  • Positionnement HACCP parmi les normes Qualité (ISO 9001, ISO 22000, etc.);
  • Le PDCA.


Atelier : Les enjeux d’une démarche de sécurité alimentaire.

Atelier : Les termes et définitions pour parler un langage commun.


Les dangers, les risques de contamination et les mesures préventives

  • Les dangers microbiologiques;
  • Les dangers chimiques;
  • Les dangers physiques.


Atelier : Les dangers, les risques et les moyens de prévention.


Quelles sont les exigences HACCP dans mon entreprise ?

  • Le Codex-Alimentarius;
  • Les 7 principes du HACCP;
  • Le plan HACCP en 12 étapes;
  • Analyse des dangers;
  • Identification des CCP et des CP;
  • Le Plan de Maitrise Sanitaire (PMS);
  • Etc.


Atelier groupe : Mise en pratique des 12 étapes à partir d’un cas pratique des participants.


Comment utiliser les outils de base du management de la sécurité alimentaire dans ma démarche de certification ?

  • « Les conditions de réussite » : L’équipe HACCP, l’approche processus, les SSOP et les SOP;
  • « Les outils de mesure et de suivi » : Les indicateurs, les inspections et les enquêtes;
  • « Les outils de l'amélioration » : Les actions préventives, audits internes, la revue du plan HACCP;
  • Le déroulement du processus de certification.


Atelier : Les étapes clés et les principaux outils associés.


Prenez contact avec notre centre de formation au Havre pour étudier vos besoins et recevoir un devis personnalisé.

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